На сайте:

X
 

ПСИХИЧЕСКАЯ ТРАВМА


История вопроса

Еще в 1883 году выдающийся французский психиатр Жан Мартен Шарко сформулировал теорию психогенного (то есть вызванного психической травмой) происхождения некоторых психических расстройств.

Позже, его ученик, Фрейд (учился у Шарко в Париже в 1885 году) развил эту теорию. В 1892 году Фрейд писал: «Травматическое воздействие может оказать любое событие, которое вызывает мучительное чувство ужаса, страха, стыда, душевной боли; и от восприимчивости пострадавшего (равно как и от условий, указанных ниже) зависит вероятность того, что это событие приобретет характер травмы ». Однако нередко в истории жизни индивида «обнаруживается несколько парциальных травм, которые лишь в совокупности могли оказать травматическое воздействии е», при этом «бывает, что обстоятельства, сами по себе, казалось бы, безобидные, за счет совпадения с действительно важным событием или моментом особой раздражительности приобретают значение травмы, которое не могли иначе приобрести, но которое с тех пор сохраняют »

Перенесенная когда-то в прошлом психическая травма сохраняет свое патологическое воздействие на организм: «психическая травма или воспоминание о ней действует подобно чужеродному телу, которое после проникновения внутрь ещё долго остается действующим фактором ». При этом травма как бы становиться «возбудителем », причиной болезни, характер которой может изменяться и внешне не иметь никакого отношения к психотравмирующему событию (например, проявляясь в виде тиков, заикания, депрессии, невроза или психосоматического заболевания).

Фрейд отмечает, что все симптомы основного заболевания проходили после того, когда удавалось со всей ясностью воскресить в памяти травматическое событие. Это наблюдение легло в основу его психоаналитической психотерапии. По Фрейду эмоции, возникшие в результате психотравмирующего фактора необходимо отреагировать (у каждого человека свой собственный способ отреагирования эмоций: от обычного плача, до акта мести обидчику): « оскорбление, на которое удалось ответить, хотя бы на словах, припоминается иначе, чем то, которое пришлось стерпеть ». Не отреагированные эмоции сохраняются в подсознании и в дальнейшем могут приводить к различным нарушениям.

Позже эти соображения были развиты известным психиатром Крепелином в его теории « невроза испуга » и « травматического невроза ».

В современной психотерапии, психической травме уделяется большое значение. Она может лежать в основе депрессии, невроза, психосоматических заболеваний. Психическая травма (особенно хроническая, развивающаяся на протяжении длительного времени), полученная в детстве, как правило приводит к серьезным нарушениям развития личности, формируя особый её характер. Например, в теории объектных отношений (разновидность психодинамической психотерапии) в качестве хронического травматического влияния, действующего на ребенка, рассматривается ситуация, при которой ребенок не получает необходимого количества материнского тепла и ласки. Это может иметь место в обстоятельствах, когда мать по каким-то причинам (болезнь, занятость, решение личных вопросов) не уделяет ребенку достаточного внимания. Став взрослым, такой человек будет иметь заниженную самооценку, зависеть от чужого мнения, страдать от избыточной тревожности, нуждаться в любви, или же, наоборот, отрицать любые проявления теплоты и нежности. Стоит ли говорить о том, что коррекция подобного состояния требует много времени, терпения и упорства как со стороны пострадавшего, так и со стороны лечащего врача. Психотерапевтическое лечение проводится врачом-психотерапевтом в Киеве или онлайн по Скайпу. Связаться со специалистом можно по координатам, указанным на данном сайте.

Чрезвычайной силы патогенное воздействие оказывает психическая травма, причиненная на сексуальной почве. Особенно тяжелые последствия имеет травма, нанесенная в детстве кем-то из близких родственников: ведь это сильно подрывает у ребенка базовое доверие к миру и к себе, поскольку такая травма наносится человеком, от которого ребенок ждет защиты.

@

Написать письмо врачу