На сайте:

X
 

ПСИХИЧЕСКАЯ ТРАВМА


Проявления психической травмы. Работа горя

Тяжелейшей психической травмой является потеря близкого человека. Особенно когда, подобная потеря является внезапной и непредсказуемой. Но нет, пожалуй, сильнее удара, чем утрата матерью ребенка. При этом всё, что происходит с человеком, пережившим утрату объяснимо, понятно и не может рассматриваться как патология. В психологии, психические процессы, развивающиеся после утраты близкого человека носят название собственная работа горя, или просто - работа горя.

Современный исследователь влияния острого горя на поведение человека, Дж Боулби, выделил несколько фаз в « собственной работе» горя:

  1. Фаза оцепенения Длится от нескольких часов до недели и характеризуется острым переживанием страдания и гнева. В этой фазе человек, переживающий горе, может вообще отказываться признавать сам факт происшедшего несчастья. Как бы говоря: « Нет, этого не может быть! ». Для постороннего наблюдателя этот человек может казаться на удивление спокойным. В этой фазе защитные механизмы как бы предохраняют психику от осознавания непомерного груза произошедшего. В последствии, подробности сопутствующие травматическому событию могут стираться из памяти
  2. Фаза острой тоски и поиска утраченного объекта Продолжается от нескольких месяцев до нескольких лет. На протяжении этого времени человек, потерявший близкого, как бы постепенно свыкается с мыслью, о необратимом характере несчастья. Он полностью поглощен своим горем и плохо воспринимает окружающую его жизнь. Вспышки гнева, направленные на других людей (родственников, врачей, представителей власти, якобы ответственных за случившееся) в этой фазе – явление очень распространенное. Ответственность за случившееся также может возлагаться на себя, что приводит к самобичеванию и чувству вины. Пребывающий в горе не может простить себя за случившееся (даже если обстоятельства от него никак не зависели). На этой фазе бесполезно (и даже вредно) пытаться убеждать смириться с горем. Горе нужно пережить полностью. Простое присутствие рядом другого человека, молчаливое выслушивание и сочувствие будет наиболее действенной помощью на этом этапе.
  3. Фаза дезорганизации и отчаяния
  4. Фаза реорганизации
  5. Постепенное возвращение к нормальной жизни и примирение с фактом утраты.

Механизм психической травмы

С большой долей условности психическую травму можно представить как травму физическую. Когда травматическое воздействия превышает некий порог, который в состоянии выдержать организм, происходит нарушение целостности организма (психической – в случае психической травмы). Это сопровождается особой душевной болью. Как и в случае с физической травмой, реакция на боль – стремление уменьшить её интенсивность, реакция избегания и вытеснения. Как и хирургическая обработка раны, психотерапия тоже может быть весьма болезненной, но без этого надеяться на полное заживление нельзя.

Любое воздействие на психику человека должно сопровождаться ответной реакцией. Не важно, какой она будет. На положительные стимулы мы реагируем улыбкой или смехом, на отрицательные плачем или конкретными действиями. Но если такая ответная реакция подавляется, то действие травмирующего фактора будет сильнее, поскольку энергия, предназначенная для ответа как бы аккумулируется внутри и не находит выхода. С точки зрения психоаналитической теории именно эта нереализованная энергия впоследствии будет оказывать патологическое влияние на психику и тело. Поскольку психическая «энергия» (понятие условное, поэтому и взято в кавычки), выхода найти не может, она трансформируется, проявляясь в конкретных симптомах (комом в горле, болью в сердце или голове (желудке, ногах и так далее), повышенным давлением, бессонницей, бронхиальной астмой, эпиприступами или чем-то ещё). Поскольку внутренний очаг такого явления никуда не девается, данные симптомы имеют тенденцию к затяжному течению и повторяющийся характер. Лечением данного состояния занимаются врачи психотерапевты. Записаться на консультацию к психотерапевту в Киеве или онлайн можно по координатам, указанным на данном сайте.

При этом воспоминания травмирующего характера в прошлом, как не парадоксально, обладают для человека определенной ценностью и притягательностью. Он раз за разом мысленно возвращается в прошлое, хотя это и причиняет некоторую боль. Иногда человек даже готов жертвовать настоящим, чтобы навсегда остаться в прошлом, уходя из реальности.

@

Написать письмо врачу